Tips Mengoptimalkan Mode Dial (M A S P)

Mode dial

Pada postingan sebelumnya saya telah membahas fungsi dari mode dial maka pada postingan kali ini saya akan coba share cara untuk mengoptimalkan camera mode dial sesuai dengan apa yg saya praktekkan ketika memotret.

 

Adapun tips mengoptimalkan mode dial adalah :

Gunakan mode dial M ketika

  • Bermain dengan Lighting atau strobist.
  • Obyek yang difoto relatif diam misal foto pernikahan di kuade or pelaminan.
  • Momen statis.

Gunakan Mode Dial Av atau A ketika

  • Obyek yang difoto bergerak dari satu tempat ketempat lain dengan intensitas cahaya yang berbeda.
  • Momen yang dinamis sedangkan kita ingin foto bokeh (diafragma dengan bukaan lebar).

Gunakan Mode Dial Tv atau S ketika

  • Memotret momen dengan obyek yang akan kita potret memiliki kecepatan yang tinggi (misal memotret olahraga atau memotret dengan efek panning).

Gunakan Mode Dial P

  • Kalo mode ini biasanya aku gunakan kalo lagi pengen narsis tapi yang memotret bukan fotografer, tinggal diset mode P atur exposure compensation, beres deh tinggal jepret 😀

nb :
– ketika menggunakan mode Av atau A
perhatikan juga indikator shutter speed jika tandanya berkedip maka atur ulang diafragma atau ISO hingga shutter speed tidak berkedip.
oh iya perhatikan juga shutterspeednya dapet seberapa kl dibawah 1/30 mending pake tripod atau atur diafragma atau ISOnya.

– Ketika menggunakan Mode Tv atau S
Perhatikan indikator diafragmanya, kalau berkedip itu tandanya harus seting ulang shutter speed atau ISOnya

Mode dial yang paling sering aku gunakan adalah APERTURE PRIORITY AE (A or AV) dan MANUAL EXPOSURE (M)
Diawal-awal belajar fotografi saya selalu gunakan M yg menurut mitos sih itu fotografer banget ^_^
akan tetapi setelah merasakan dan menemukan enaknya menggunakan A akhirnya sekarang lebih banyak menggunakan Apreture Priority dengan merubah eksposure kompensasi, shuter speed apa kata kemera beres…… it’s so simple ^_^

Smoga bermanfaat
salam jepret :)

©2011 LUKIHERMANTO FOTOGRAFIX

Leave a Reply