Tips Memilih Kamera DSLR

kamera SLR

Karena seringnya temen nanya tentang kamera apa yg bagus dan cocok bagi pemula maka disini aku mencoba untuk menshare tips memilih kamera DSLR apa sih yang perlu diperhatikan ketika akan memilih kamera yang cocok.

Budget
Mungkin bagi kalian yang berkantong tebal, dana bukan masalah tp bagi golongan pas-pasan, dana adalah nomer pertama jadi bagi kalian yang akan hunting kamera tentukan dulu berapa budget untuk pembelian kamera karena hal ini akan memudahkan kita untuk memilih kamera dan membandingkannya
misal dana yang dianggarkan antara x-y juta.

Membandingkan Spesifikasi
Ketika dana yang dianggarkan jelas maka langkah berikutnya adalah melihat kamera apa saja yang masuk dalam range anggaran kita ( untuk check harga lihat aja di JPC kemang atau Sentra Digital )
catat kamera apa aja yang masuk dalam anggaran kita misal kamera A, B, C, D lalu bandingkan spesifikasinya di Dpreview
beberapa hal yg perlu dicermati antara lain

  1. Pixel ( Tingkat kerapatan titik pembentuk gambar )
  2. Iso ( Kepekaan tehadap cahaya )
  3. AF sensor ( jumlah Titik fokus )
  4. Continuous shooting buffer (Kecepatan memotret dalam ukuran detik )
  5. Dimensi dan berat

Cari yang terbaik dari pilihan itu
jika masih bingung
nih aku kasih petunjuk lg ^_^

Indoor / Outdoor
Pertanyaan yang biasa aku ajukan adalah “kamu suka atau aktivitasmu kebanyakan di indoor atau outdoor” dari situ kita akan bisa menentukan kamera apa yang cocok,  jika kita lebih suka di Outdoor maka kamera yang cocok adalah kamera dengan karakter kontras yang tinggi dan warna yg nendang misal Nikon, Sony, Olympus
tetapi jika kita lebih suka di indoor maka  kamera yang cocok adalah kamera dengan karakter kontras yang rendah dan warna yang soft serta minim noise misal canon.

Merek kamera teman
Yang pasti bukan alasan ikut-ikutan teman lho ^_^
kl kebanyakan teman kita menggunakan merek yang sama dengan yang kita punya kan enak kita bisa tukar2an lensa, aksesoris , flash dll (asal gak tukeran pacar aja ^_^ )

Kl masih bingung ya udah langsung aja ketoko liat dulu barangnya, tanya-tanya ama yg jual, rasakan handlingnya kl cocok segera barter tuh kamera (kl pas disurabaya mampir aja di sentra digital “rekomended camera store” krn semua yang jual paham tentang perkameraan) kl kebetulan pasti ketemu dengan saya coz saya di sana sering nongkrong ^_^

 

Demikian tips memilih kamera DSLR, Semoga bermanfaat ^_^

Selamat hunting
Smoga bermanfaat

Luki Hermanto

Incoming search terms:
kamera untuk prewedding, kamera dslr yang cocok untuk outdoor, kamera yang bagus untuk outdoor

Leave a Reply